Home生活影/快篩陽可領藥了!65歲以上長者先行 適用條件曝

影/快篩陽可領藥了!65歲以上長者先行 適用條件曝

中央流行疫情指揮中心日前宣布,居家檢疫、居家隔離、自主防疫等3類染疫高風險對象,只要快篩陽性、經醫師判定就算確診。指揮中心今(16)日再宣布,5月18日起,65歲以上年長者只要以家用抗原快篩試劑檢測驗出陽性,經醫師判定,即通報為陽性確診個案,若醫師評估可使用輝瑞Paxlovid抗病毒口服藥,即可開立藥物給確診者使用。

指揮官陳時中表示,若病患和醫師對於快篩陽性結果的判定有不同意見,仍可改以PCR檢驗,或在醫事人員指導下,再度以快篩重新檢驗,若結果仍為陽性,即可由醫師通報確診,並開立適合的治療藥物。

日前各地方政府不斷要求中央開放快篩陽性即確診並立即給予抗病毒藥物,但中央認為可能發生偽陽性和藥物副作用的問題,還會衍生強制隔離行政處分過當爭議,因此只開放居家檢疫、居家隔離和自主防疫等染疫高風險對象。

陳時中說,這幾天經指揮中心思索,專家和地方政府對於快篩陽性給藥已有共識,在遵從藥物仿單、避免禁忌症、交互作用藥物減量的情況下,抗病毒口服藥的不良反應和副作用低,用藥安全受到認同,因此只要高風險對象確診預測度高,給藥就沒問題,醫病雙方對於快篩陽性達成共識,即可確診給藥。(戎華儀報導)

相關報導