Home地方白沙屯媽祖北港進香 報名人數破九萬創歷年新高

白沙屯媽祖北港進香 報名人數破九萬創歷年新高

苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖南下進香倒數計時,報名已經截止,雖然疫情嚴峻,但今年報名人數還是不減反增,廟方統計今年報名人數高達9萬1千人,也創下史上新高紀錄。廟方也籲請信眾們進香過程中,務必口罩不離嘴,儘量減少交談,並採分食,做好個人防疫。(彭清仁報導)

白沙屯媽祖
白沙屯媽祖北港進香,神轎粉紅色速度奇快被稱為粉紅超跑。(圖:廟方提供)

堪稱最具宗教神秘色彩的苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖進香活動,由於行進沒有固定路線,全憑神轎指示,橫跨苗中彰雲林4縣市,來回徒步約400公里,今年進香時程是8天7夜,對信眾的體力也是一大考驗。去年報名人數是7萬8000人,今年雖然疫情嚴重,但報名進香的「香燈腳」人數卻高達9萬1000人,創史上新高紀錄,廟方預備的9萬份香燈腳背心還不夠,讓廟方也感到意外。

白沙屯媽祖
信眾結緣物品超多,有紀念小物也有各種食品和防疫物資。(圖:廟方提供)

拱天宮管理委員會總幹事陳春發表示,今年報名隨香要求必需打滿3劑疫苗,進香過程請信眾口罩不離嘴,盡量減少交談,並採分食,因適逢國中會考期間,廟方也已請示媽祖進香路線,避開會考的考場,不要影響考生。白沙屯媽祖進香日程,20日凌晨1點15分登轎,2點15分出發,22日到北港,23日凌晨0點15分進火,27日下午3點5分回宮。總統蔡英文和副總統賴清德都將親臨拱天宮參拜。台鐵局為配合白沙屯媽祖進香,除了加開9班次區間快車之外,部分莒光號也增停白沙屯站,相關車次民眾可查詢台鐵網站。

相關報導