Home國際土耳其反對芬瑞入北約 北約邀喬治亞參與峰會預料激怒俄國

土耳其反對芬瑞入北約 北約邀喬治亞參與峰會預料激怒俄國

土耳其總統艾爾段明確表態,反對芬蘭和瑞典加入北約。另一方面,北約將邀喬治亞領袖參與六月底的北約高峰會,此舉可能激怒俄羅斯。(戚海倫報導)

土耳其總統艾爾段指控芬蘭和瑞典,沒有採取明確的反恐怖主義立場,反對兩國加入北大西洋公約組織。艾爾段說,我們不會答應讓那些制裁土耳其的國家,加入安全組織北約。

先前土耳其在鄰國敘利亞動武,瑞典從2019年就暫停對土耳其軍售。艾爾段也說,芬蘭和瑞典準備派代表團到土耳其會談,「他們不必費事了」。報導指出,土耳其外長卡夫索格魯18日將在華府,會見美國國務卿布林肯,布林肯支持芬蘭和瑞典加入北約,兩人預計將討論此事。

另一方面,北約組織副秘書長吉歐阿納宣布,喬治亞是北約很重要的夥伴,俄羅斯入侵烏克蘭之後黑海地區更為重要,邀請喬治亞領袖參與六月底在馬德里舉行的北約高峰會。一般認為此舉將激怒俄羅斯。喬治亞希望能加入北約和歐盟,本周喬治亞總理加里巴什維利規劃訪問布魯塞爾。

相關報導