Home生活巴黎鐵塔變丘陵? 醫曝確診曲線被壓平原因

巴黎鐵塔變丘陵? 醫曝確診曲線被壓平原因

國內昨天(16日)新增61697例本土確診案例,最近5天沒有大幅增加,外界好奇原本可能如「巴黎鐵塔」猛爆性的確診曲線,是否真的被指揮中心「壓平」變成丘陵?精神科醫師沈政男透露:「曲線是真的被壓平了!」

對於民眾擔心確診數沒有太大增加,是否是因為防疫黑數所致,沈政男解釋,假設黑數有五成,那麼三天前若新增四萬,其實是六萬,而昨天若是六萬,其實是九萬,「請問,從四萬變六萬,Rt值是多少?1.5。從六萬變九萬呢?也是1.5。」也就是說,黑數其實改變不了Rt值,也就是改變不了曲線斜率,就只是讓曲線往右移動,因此曲線是真的被壓平了。

沈政男表示,民間的黑數固然存在,但不是因為PCR量能觸頂,而是無症狀,或者快篩後不去做PCR。輕症可以不去確診,但中重症不可能隱瞞,因此,如果中重症比例沒變,就代表黑數比例沒變。

然而,沈政男也提醒,目前疫情曲線還沒到達「拐點」,也就是Rt值等於1。現在全台Rt值約是1.3左右,依此擴散速度,仍會如先前所估,約在5月28日達到高峰,但數目有機會降到十多萬。

相關報導