Home政治蔡政府防疫信任度被清零? 傳蘇貞昌找唐鳳出手相救

蔡政府防疫信任度被清零? 傳蘇貞昌找唐鳳出手相救

本土疫情持續升溫,卻有不少確診病患抱怨通報流程慢,加上中央跟地方有空窗期,造成後續開隔離單、確診者關懷等程序遲遲無法啟動,也讓蔡政府的信任度「被民眾清零」。傳出行政院長蘇貞昌已經找政務委員唐鳳研議解決之道,希望可以趕緊解決民怨。

根據《鏡週刊》報導,知情官員透露目前確診通報流程,中央跟地方出現嚴重空窗期,當民眾PCR採檢或快篩視同確診的健保資料傳上疾管署後台後,民眾就可以透過健保快易通APP得知自己陽性。但地方政府確認陽性的居隔單依據,卻是依照法定傳染病通報系統,該系統是疾管署收到健保資料系統後,才會核對資料上傳,這中間又會有幾天的時間差。因此行政院長蘇貞昌14日已經邀集唐鳳等人開會改善流程。

據了解,目前正在精進後台系統及通報流程,等到改善完成之後,預期就可以縮短等待時間,也能讓地方政府加速啟動對確診個案的關懷。另一方面,民眾也焦慮買不到快篩試劑,其中綠營幕僚坦言確診人數暴增,讓實名制快篩供不應求,對於政府的慢半拍政策感到憤怒,但就像先前的口罩一樣,等到數量逐漸到位後,期盼對政府的信心能夠回穩。

相關報導