Home國際美教堂槍擊案兇嫌背景曝光 外省第二代仇恨台裔開槍

美教堂槍擊案兇嫌背景曝光 外省第二代仇恨台裔開槍

美國南加州爾灣區的長老教會槍擊案造成1死5傷,當地警方表示,嫌犯是現年68歲,姓名譯音叫周文偉的男子。有消息人士透露,周文偉是從台灣到美國的外省第二代,長期住在賭城,因為教過調酒,所以被稱為「周老師」。當地警方初步判定,這起槍擊案應該是一起針對台裔人士的「仇恨犯罪」。(葉柏毅報導)

這起針對台灣移民基督徒,在教堂內發生的槍擊案,震驚橘郡拉古納伍茲市。拉古納伍茲市因為氣候溫和,所以不少老一代台僑,都住在這裡,並且常常在案發教堂聚會作禮拜。

美聯社訪問到事發之後最先報案的一位會眾,他表示,當時長老教會是為了要歡迎回到當地教會探訪教友的張宣信牧師,因此在主日禮拜之後,還辦了歡迎餐會。當時嫌犯也在會眾當中,因為他是生面孔,所以教友以台語問候他,但他以國語回答說,以前曾經到過這間教會,於是接待的會友,也不疑有他。沒想到就在歡迎餐會開始之後,周姓嫌犯先把教會的門給鎖住,然後就開始對著人群射擊,現場頓時一片混亂。後來是張宣信牧師先從後面,用椅子重擊嫌犯的頭部,嫌犯不支倒地,會眾才紛紛上前,制服嫌犯,不過已經有1人不幸身亡,5人受傷。

橘郡警方指出,周姓嫌犯在移民美國前,曾經在台灣生活一陣子,妻子和小孩都在台灣,目前他一個人住在拉斯維加斯,因為在台灣「不受歡迎」,所以才移民到美國,可能也因此開始仇視台僑。

相關報導