Home生活Omicron對兒童無差別攻擊?醫示警這點「不尋常」

Omicron對兒童無差別攻擊?醫示警這點「不尋常」

台大急診醫學部臨床教授李建璋昨公開示警,Omicron對兒童特別凶猛,死亡率是流感7倍「不是巧虎,是虎姑婆」。李建璋今(17)日進一步指出,Omicron對兒童無差別攻擊,短期發生2起Omicron猛爆腦炎致死案例不尋常,雖然普遍認為,Omicron對打了疫苗的青壯人口就是感冒,公佈的死亡病患也多是有慢性病或是沒打疫苗的老人,但如果把這樣的觀念帶到兒童,可能就錯了。他呼籲「家長不要遲疑,該打疫苗的年齡就不要再等了」。

李建璋指出,沒有慢性病的健康兒童也可能遭受重症打擊,已經有醫生觀察發現,Omicron對東方小孩和歐美不一樣,歐美報告很少提出腦炎案例,反觀台灣兒童,Omicron住院潮還沒產生,短期卻發生2起Omicron猛爆腦炎致死,而香港報告和台灣現象吻合,香港Omicron住院小孩有高達13%有嚴重神經學反應,一個月死了4名兒童,其中有2個也是猛爆型腦炎,這可以解釋台灣近期2位過世兒童都是用腦炎來表現,他希望大家重新了解兒童Omicron和成人Omicron不同,鼓勵大家儘量接種疫苗。

李建璋表示,走過腸病毒的醫師世代,和他會有一樣的不祥預感,病毒有種族性,腸病毒71型也會傳到歐美,歐美卻沒有大規模腦炎致死案例,唯獨台灣、中國大陸、馬來西亞造成大量腦幹腦炎死亡,因此,他寧可現在當烏鴉,提醒大家及早盤點量能、施打疫苗、小心防護,就算最後沒遇上,最多就是過度憂慮了。

相關報導