Home生活防疫最前線好慘!怕醫療崩盤不敢篩 確診護士顧陽性病人

防疫最前線好慘!怕醫療崩盤不敢篩 確診護士顧陽性病人

本土疫情還未見高峰,基層醫療卻面臨崩潰。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳在臉書上轉達第一線慘況,某院一周內200多位病人感染,全院醫護無一倖免,「生病護士照顧確診者」、「醫護怕醫療崩盤不敢篩」堪稱史上最慘。

陳玉鳳在臉書貼出一位護理師的私訊截圖,幫護理人員發聲,她原文照登:
這波疫情重創整個醫療院所,是我執業以來看過最慘重的。
從醫院發生第一個案例,一個星期的時間,我們全院200多位病人被感染,而且,醫護人員全部感染。
雖然大家生病還是來上班,確診護士顧陽性病人
但政府規定居家隔離地址要固定一個,不可住家和醫院兩頭跑
我們醫院跳腳了,因為每個護士都有家庭,小孩,誰願意住醫院,誰願意顧確診者
最後醫院達成共識,願意居家隔離地址寫醫院者,一天有1***(津貼),願意上班者,一個班2***,最後勉強募集到最基本的人力
但醫院掛號室,藥局也全部隔離,目前也要面臨門診停擺
病人面臨斷藥危機
政府隔離7天政策是美意,但整個醫療大亂
後續備案也沒有
難怪很多醫院護理人員不快篩了,篩了只會讓醫療崩盤
「不是我們不願意照顧確診者,是政府電子圍籬綁住了我們」。

陳玉鳳說,醫療現場亂象逐一浮現,影響的是病人安全和護理人員職場安全。每天滾動式調整,受害最深的是第一線的醫療照護人員。而相關的津貼費用,並沒有隨之滾動式調整。若是醫療徹底崩盤,受害最深的會是一般民眾。

相關報導