Home生活隔離3天比較可怕?醫曝0+7新制上路 一堆人衝來打疫苗

隔離3天比較可怕?醫曝0+7新制上路 一堆人衝來打疫苗

國內連續5天單日本土病例破6萬例,確診者的密切接觸者越來越多,指揮中心昨天才宣布調整居家隔離政策,今天(17日)起實施「0+7」居家隔離新制,若確診者同住家人打滿3劑疫苗、且快篩陰性,就不須隔離,採7天自主防疫。沒想到消息一出,意外逼出了疫苗接種潮,臨床醫師感嘆原來隔離3天竟然比疫苗副作用可怕。

任職於台北中山醫院、也是知名YouTuber的醫師蒼藍鴿,昨天深夜在「蒼藍鴿的醫學天地」臉書發文,其實醫學上因為自身疾病而不能打疫苗的人,只佔非常少數。但過去有不少慢性病患者,在醫師解釋「有XX病免疫力會比平常人更低,更應該打疫苗。但如果害怕就不勉強,政府也沒有強迫。」然後患者就會自行解讀為:醫生說我有XX病,不適合打疫苗。結果昨天隔離政策一更改,馬上又有一堆人衝來打疫苗了。下午、晚上的疫苗門診都出現爆滿的情況。他感嘆原來隔離三天,比疫苗副作用可怕得多,看來所謂的疫苗副作用真的還好。

看到醫師的文章,網友留言各抒己見,「有怕打疫苗副作用的馬來西亞人,最後選擇打的原因是,完全接種才可以堂食」、「台南打疫苗送快篩也很有用。買不到快篩比較可怕!」、「可惜沒辦法一次打三劑,還是要隔」、「關三天太可怕,但好多人為了保險,就算被關七天也無所謂,看來最可怕的是人性」。

相關報導