Home政治要中央加發快篩?陳其邁喊話其他縣市 還是要去買啊

要中央加發快篩?陳其邁喊話其他縣市 還是要去買啊

今天(17日)最新的居隔新制「0+7」以篩代隔上路,未來只要確診者密切接觸人打滿三劑疫苗,快篩陰性之後就可以開始7天的自主健康隔離,可以去上班、採買,但不能聚餐。新制上路後,讓原先就短缺的快篩試劑的需求量急速上升,包含雙北就有不少地方首長呼籲中央多發快篩試劑,今天(17日)高雄市長陳其邁回應,其實每個縣市都有它的責任,希望中央分配時要公平,更呼籲「其他的縣市政府還是要去買(快篩)啊」。

陳其邁今在市議會受訪時談到0+7政策,坦言期盼中央在分配快篩試劑時要公平,每個縣市都還是要有採購的責任,不能因為高雄買了200萬或幾萬劑就不給他們,這樣也不公平。「所以其他的縣市政府還是要去買啊,現在市場上也不是說買不到。」另外陳其邁強調,應該要以確診數或相關的班級數、學生數來分配快篩試劑,這個由中央來分配,地方也能自己做準備,現在最重要的就是超前部署。

至於先前蔡英文總統在主持防疫會議時,大讚高雄防疫做得很好,結果被台北市長柯文哲回嗆比賽還沒開始,陳其邁則說現在敵人是病毒,他跟柯文哲、新北市長侯友宜都是「隊友」,希望首長之間可以互相支持,加油打氣,一起把防疫工作做好最重要。

相關報導