Home兩岸走出「習陰影」? 中共官媒大篇幅報導李克強談話

走出「習陰影」? 中共官媒大篇幅報導李克強談話

大陸新華社在5月16日發布了大陸國務院總理李克強,與巴基斯坦總理夏立夫的電話談話內容。李克強對巴基斯坦發生在今年4月26日的孔子學院恐怖攻擊事件,造成3名中國大陸教師不幸遇害一事,表示「震驚、憤慨與強烈譴責」。不過特殊的是,以往只有習近平才會刊出對外電話會談內容,現在卻換成了李克強,不禁令人關注。

人民網隨著新華社之後,也發佈了李克強與夏立夫通電話,譴責恐怖攻擊的消息。而在人民網上,習近平的動態雖然仍然置頂,但卻是過去談話的重點整理,跟對李克強談話的處理方式,明顯不同。

5月14日,新華社與人民日報才刊登了李克強的經濟政策講話長文;同一天,人民日報頭版也刊登了習李二人,分別向克羅埃西亞總統與總理通電,互賀雙方關係正常化,也就是建交30週年的報導。值得注意的是,李克強在官方媒體上的處理篇幅,大幅提升,更令外界好奇,中共當局內部是不是出現了權力變化。

相關報導