Home生活台灣男法官同婚創亞洲首例 司法院:祝福

台灣男法官同婚創亞洲首例 司法院:祝福

今天(5月17日) 是同婚專法通過3周年,也是「國際不再恐同日」。司法圈傳出喜訊,兩對同婚伴侶近日共結連理,其中1名男法官與男友成婚,更創下亞洲司法官首例。司法院表示,希望各界給予兩對新人祝福與支持,還有「不打擾的溫柔」。

「司法院釋字第748號解釋施行法」自2019年5月24日上路,開放同志伴侶登記結婚,使得台灣成為亞洲第一個同婚合法化國家。專法施行即將滿3週年,至今年3月止,累計已有7757對同性婚姻登記。司法圈近期也傳出喜訊,一位男法官與男友正式登記結婚,成為司法官第一對同性婚姻,也是亞洲首例。另一對任職於不同法院的女性書記官,在交往多年後,也攜手邁入婚姻。由於這兩對司法圈的同婚都沒有公開,同事並未打擾,但給予默默祝福。

司法院今表示,大法官釋字第748號解釋保障了同性婚姻的自由與平等,當然也包括司法同仁的同性婚姻,希望各界給予兩對新人祝福與支持,還有不打擾的溫柔。

另一方面,彩虹平權大平台今舉行「同婚三周年,友善速速前」民調記者會,調查指出,過去社會大眾對於自己小孩是同志的接受度相對較低,但今年支持度大幅提升至59.2%,與前年相較,一舉成長了10%,支持同志配偶共同收養無血緣小孩則有67.4%,較去年成長8%。

相關報導