Home生活影/確診連6天逾6萬「已達高峰?」 陳時中的答案讓人更擔心

影/確診連6天逾6萬「已達高峰?」 陳時中的答案讓人更擔心

居家隔離對象0+7新制今(17)日上路,確診者的同住家人只要打滿3劑就可不用居家隔離,中央流行疫情指揮中心同步新增自主疫調回報系統中的選項。指揮中心提醒,若同住者已接種過追加劑,想採行3+4的隔離措施,就不要勾選已接種追加劑選項,才會收到隔離通知書。

有專家認為,0+7的自主防疫措施,是讓社會走向與病毒共存的其中一步,但也有醫師憂心,恐會加重疫情的嚴重程度。陳時中認為,現在還不到將新冠病毒改列為第四級傳染病的時機,有很多法律問題還需要研究,0+7措施目前沒有打算再修改。

近來基層頻傳採檢人力吃緊,指揮中心在雙北、 桃園和基隆共加開9個大型採檢站,其中7個已經開始運作。

指揮中心統計,今年以來全國確診感染新冠肺炎的本土病例達80萬3337例,已連續6天維持在6萬多例,儘管全國檢驗量能最多可達單日22萬件,目前每天檢驗量約8到10萬件,多數採檢站每天都額滿,媒體憂心採檢人力吃緊可能影響確診數的起伏、無法如實反應真正的疫情趨勢。

指揮官陳時中表示,在大量感染的情況下,疫情規模確實會受限於檢驗量能,臺灣目前還沒有這樣的情況,現在就說目前的疫情已達高峰太樂觀,還要再觀察幾天才清楚。

陳時中呼籲有採檢需求的民眾盡量先向採檢站預約,排隊就不用排那麼久,需要改採檢時間就取消預約,以免讓採檢人員空等,也請地方政府評估加開採檢線,改善大排長龍的情況。

另一方面,有癌症病患原本應該住院接受治療,但醫院因為疫情降載,讓癌症病患改在門診治療、不住院,造成保險公司不願理賠癌症住院治療費用。陳時中認為,醫院根據醫療需要判定病患是否需要住院,民眾和保險公司之間的合約如何訂定,保險契約內容指揮中心不涉入,醫療費用的發生,醫院會開立證明。(戎華儀報導)

相關報導