Home地方2022 VEX世界機器人大賽 世界總冠軍獎落台灣

2022 VEX世界機器人大賽 世界總冠軍獎落台灣

明道中學國中部隊伍赴美國達拉斯,參加2021-2022 VEX VIQC機器人世界錦標賽 Middle School組,榮獲「世界總冠軍(Overall Tournament Champion)」。同時,國際部學生跨校組隊參加VEX VRC金屬型機器人世界錦標賽,也榮獲「世界分區冠軍(Divisional Tournament Champion)」。

甫於美國達拉斯會議中心結束的VEX機器人世界大賽,是世界上最大的機器人賽事,全世界有50個國家、地區,2萬多支賽隊參加,選出國中組500隊與高中組820隊,來到美國參加實體賽事,所有隊伍同場競技。

明道中學國中部二年級的簡銘浩與曹仕杰兩位同學,從國小便一起合作學習VEX機器人,默契十足,升上國中也一起讀明道,一起組成的「Never Give Up」隊,先從今年1月在宜蘭縣舉辦的「2021-2022 VEX Taiwan Open」中取得晉級,成為台灣代表隊,5月前往美國參加VEX VIQC機器人世界錦標賽,從全球500支隊伍中脫穎而出,榮獲Middle School組世界冠軍。

曹仕杰同學表示,這是第一次打進世界賽,雖然在疫情中仍做好萬全的準備,跟銘浩同學出國挑戰世界賽,最終代表台灣與明道,一舉獲得2022 VIQC國中組團隊挑戰賽世界冠軍、世界技能挑戰賽第三名、團隊挑戰賽分區冠軍與巧思獎,也接到總統與副總統賀電。這一路走來的心路歷程與三年的VEX大小競賽經驗,希望能夠有機會整理好完整的心得,分享給校內有興趣的學弟妹,進行明道人的經驗傳承!

明道中學國際部陳柏丞、游天睿、王冠詠與台中高工張崴誠、惠文國中陳宣妤跨校自主組隊Skywalker Robotics。三天賽事下來,這支賽隊創下不少台灣VEX VRC 高中組實體賽事的歷史紀錄,在82組世界強隊中脫癮而出,包括拿到世界賽分區總冠軍,並以分區第一種子冠軍聯盟之姿,直接進到競技場比世界前八強總決賽,一分鐘技能賽也是世界排名第八,裁判還頒發驚奇獎表示機械結構表現相當優異!

明道中學汪大久校長表示,這次比賽不僅為校爭光,更為國爭光,所有VEX機器人世界大賽的參賽選手們均接受台北駐休士頓代表處康復文處長的鼓勵,並頒發蔡英文總統與賴清德副總統的賀電,鼓勵選手們朝機器人STEM領域努力。學校鼓勵同學們發現自己,成為各領域的Maker,同時在培訓機器人製作也是六年一貫、從小扎根。(張文祿報導)

相關報導