Home政治促轉會5月底解散 立院三讀6大部會承接業務

促轉會5月底解散 立院三讀6大部會承接業務

促進轉型正義委員會將在5月底解散退場,立法院今(17)日三讀通過「促轉條例」部分條文修正草案,明定將在行政院設「推動轉型正義會報」,由行政院長擔任召集人,並成立「人權與轉型正義處」擔任幕僚單位。促轉會原先推動的清除威權象徵等工作,將移交由內政部等6大部會承接。

促轉會經過2次延任將在5月底屆期解散,立法院三讀通過「促轉條例」修正草案,部分條文在初審時保留送交朝野協商,今天院會經過表決,通過民進黨團所提修正動議。根據三讀條文,行政院將設推動轉型正義會報,由行政院長擔任召集人,負責促轉會總結報告的統合、協調和監督,並在行政院成立「人權及轉型正義處」,負責相關業務的協調、督導及會報幕僚工作。

對於促轉會原先推動的轉型正義工作,則將交由6大部會承接,如清除威權象徵由內政部辦理、保存不義遺址由文化部主管、轉型正義教育由教育部主管、促進轉型正義基金的收支、保管由國發會管理等。

另外,立法院也三讀通過「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」等配套法案,明定行政院將設「權利回復基金會」,處理賠償及權利回復相關事項,同時也規定沒收財產原則上須採原物返還,死亡賠償金定為1200萬元。

對於相關法案三讀,國民黨團總召曾銘宗表示,促轉會成立4年多,多項工作只做半套,如蒐集的檔案資料選擇性公開,對歷史事件、人物刻意誇大過失、忽略功勞,到底是轉型正義還是轉型不正義,就留待各界評價。民進黨立委劉世芳則強調,轉型正義的前提是還原歷史真相並且公開政治檔案,只有誠實面對歷史才能走向未來。(李人岳報導)

相關報導