Home國際加州槍擊案兇嫌「促統」挺韓國瑜 曾任台中一中美國校友會聯絡人

加州槍擊案兇嫌「促統」挺韓國瑜 曾任台中一中美國校友會聯絡人

美國南加州教堂槍擊案造成台僑1死5傷,根據美國警方調查,現年68歲的凶嫌周文偉是家住拉斯維加斯的移民,犯案動機是仇恨台灣人。我駐洛杉磯辦事處今天(17日)證實,周文偉1953年在台灣出生,後來移民美國。

有網友爆料指出,周文偉是中國大陸統戰組織「美國拉斯維加斯中國和平統一促進會」幹部。2019年「拉斯維加斯促統會」成立時,周文偉更是理事,當時他曾經高調支持國民黨總統候選人韓國瑜,並展示支持韓國瑜標語。

網友寰亞SYHP在《微博》 發文表示,周文偉出生於台灣,曾就讀台中一中,是美國台中一中校友會的內華達州連絡人,一直到今年4月台中一中校慶線上美展,周文偉的名字還出現在美國台中一中校友聯絡名單中。案發之後,他的名字就不見了。

到底周文偉是不是校友?台中一中校方相當低調,強調掌握資訊不足,無法確認周文偉是否為校友,另外由於這件事涉及個資,即便有資料也無法評論。

另外根據網路消息,周文偉是一名專業調酒師,曾經寫過《國際調酒學》等多本書,也曾經在中華科大、南臺科大、屏東科大、輔大等4所大學任教,但媒體向中華科大、南臺科大詢問,校方都表示,因為年代久遠,對周文偉是否曾在學校任教沒什麼印象,還要再查證。

橘郡警長巴恩斯表示,周文偉是單獨行動,使用2把手槍和汽油彈,犯案動機疑似不滿中國大陸和台灣之間的政治緊張局勢。警方還在周文偉的車上找到中文紙條顯示,周文偉不認為「台灣是一個獨立於中國的國家」。他目前被指控1項謀殺罪、5項謀殺未遂罪,設定保釋金為100萬美元。橘郡地方檢察官辦公室將在23日正式提起公訴。

相關報導