Home地方中市太平咬人狗坑步道荔枝椿象現蹤 觀旅局清除防治

中市太平咬人狗坑步道荔枝椿象現蹤 觀旅局清除防治

台中市太平區咬人狗坑步道近期傳出荔枝椿象出沒,影響市民登山休閒活動,台中市觀光旅遊局接獲通報後,安排作業人員前往步道以吸力機清除,並搭配施放平腹小蜂,採生物及物理防治雙管齊下,達到環保及防治的效果,提升遊客安全舒適的旅遊品質。

觀旅局表示,天氣逐漸轉熱,太平區咬人狗坑步道周邊因種植荔枝及龍眼等果樹,成為荔枝椿象的繁殖處,觀旅局的防治作業,除了透過物理防治,也以吸力機清除步道欄杆上的荔枝椿象,並藉由施放平腹小蜂進行生物防治。

觀旅局說明,近年荔枝椿象逐漸擴散全台,包含龍眼、荔枝等果樹,台灣欒樹、無患子等喬木,都成為荔枝椿象棲息的樹種,雖然荔枝椿象不會主動攻擊人類,蟲卵也不具毒性,但受驚嚇時所分泌出的臭液卻對人體有危害,一旦不慎觸碰,便會造成皮膚灼熱、潰爛,如果噴濺到眼睛更可能導致失明。提醒民眾如果誤觸荔枝椿象或被臭液噴到,務必立即使用大量清水沖洗稀釋,如果皮膚出現灼熱、搔癢等不舒服情形,應立刻尋求皮膚科醫師協助。(張文祿報導)

相關報導