Home國際32年「自由滋味」已成俄人追憶 麥當勞宣布出售俄羅斯業務

32年「自由滋味」已成俄人追憶 麥當勞宣布出售俄羅斯業務

俄羅斯侵略烏克蘭而遭國際社會制裁,俄羅斯國內已經有600多間外資企業出走,象徵俄羅斯從戈巴契夫總統的「開放時代」黯然落幕。麥當勞16日表示,基於俄羅斯在烏克蘭戰爭引發的人道危機及不可預測的經營環境,這些情況都不再符合麥當勞的價值觀,將會啟動出售在俄業務程序,結束在當地32年的經營。

速食業龍頭麥當勞16日正式宣布全面撤出俄羅斯市場,麥當勞並會直接減損俄羅斯境內高達14億美元的資產,折合台幣約413億元。學家認為,麥當勞在俄開業,是俄羅斯走向世界的象徵,也是戈巴契夫時代俄羅斯採取開放政策的重要象徵,但在俄羅斯破壞和平後入侵烏克蘭後,麥當勞就率先表態關店。

麥當勞在今年3月宣布關閉在俄羅斯850家餐廳,現在進一步決定要出售在俄羅斯,價值將近新台幣417億的所有業務給當地買家,有莫斯科人對麥當勞的決定感到不捨。麥當勞在冷戰結束前夕進入俄羅斯市場,當時有很多俄羅斯人為了品嚐「自由的滋味」不惜大排長龍。

麥當勞聲明指出,公司正在尋求出售在俄門市的當地買家,並且打算啟動這些門市的「去拱門」程序,這意味著不再使用麥當勞的名稱、標識、品牌和菜單,但公司將繼續在俄羅斯保留其商標。現在麥當勞的優先事項,是確保俄羅斯員工在任何交易結束前繼續獲得報酬,以及確保員工易主後的工作權。

麥當勞聲明提到,烏克蘭的麥當勞門市仍然關閉,而公司繼續為該國員工支付全額工資,並繼續支持由麥當勞叔叔之家慈善基金領導的當地救援工作,在整個歐洲,麥當勞系統透過食品捐贈、住房和就業來支持烏克蘭難民。

相關報導