Home政治520成績單!蔡英文就職6週年 在野黨批6大缺失

520成績單!蔡英文就職6週年 在野黨批6大缺失

蔡英文總統520就職六週年前夕,在野政黨紛紛對蔡政府的施政提出檢討,民眾黨和時代力量立委除聚焦物價通膨、防疫亂象、勞工政策、居住正義,也關切台鐵改革與社會安全網等議題,呼籲政府務實面對各項攸關民生的問題,緩解民眾生活壓力。

民眾黨立法院黨團指出,蔡總統就職六週年,面臨「通膨嚴重,物價飛漲回不去」、「能源政策錯誤,供電全面不穩」、「勞工政策跳票、勞保改革停滯」、「居住正義跳票,房價全面失控」、「淨零排碳落後,廠商只能自救」、「防疫全面失守,與病毒共存遙遙無期」等六大缺失。

民眾黨立委邱臣遠說,蔡總統今年元旦才保證要持續確保物價平穩,但消費者物價指數CPI持續攀高,通膨嚴重、薪水沒漲,全年實質經常性薪資落入負成長為4萬1422元、年減0.04%,是近5年首次全年負成長,呼籲政府必須儘速制定「最低工資法」,儘快提出行政院版草案,同時也應該兌現推動勞保年金改革,保障勞工權益。

立委高虹安指出,蔡總統說台灣防疫有成、經濟20年來最好,但每日確診人數卻激增到6萬多人,疫情以來確診總數突破80萬人,死亡人數累計超過1000人,而且發生物資、醫療量能及檢疫量能都不足的問題,種種亂象都顯示指揮中心並沒有做好準備,中央決策不明、防疫策略缺乏整體規劃,政令一夕數變,造成民眾恐慌與茫然。

另一方面,時代力量立院黨團也提出育兒政策、台鐵改革和社會安全網,都是蔡政府必須面對的問題。

立委王婉諭指出,幼托量能和職場友善配套都不足,育兒政策不夠友善,政府除了要儘速落實公共托育建置,還需要建立職場友善、親職教育、家長支持系統等配套措施。

王婉諭並說,蔡總統就職時承諾要「建立社會安全網」、「保障犯罪被害人權益」,相關法案目前正在立法院審議,她呼籲務必要在這屆任期內完成修法,不要拖到屆期不連續又得從頭來過。(李人岳報導)

相關報導