Home生活好天氣還剩2天!滯留鋒列車又要進站 結構較鬆散仍帶水氣

好天氣還剩2天!滯留鋒列車又要進站 結構較鬆散仍帶水氣

氣象局表示,今(18日)天氣跟昨天類似,不過東北季風稍微減弱,各地更溫暖一些。清晨中部以北及東北部低溫18到20度,感受稍涼,南部及花、東則是20、21度左右,白天起各地高溫比昨天再回升2到3度,桃園以北及東半部高溫約25、26度,其他地區則是27至29度,感受舒適溫暖,西半部大致為多雲可見陽光的天氣。

降雨方面,今天環境逐漸轉為偏東風,迎風面的基隆北海岸、東半部及恆春半島整天不定時有局部陣雨,不過雨停空檔多,恆春半島及東南部地區晚上之後受南方雲系影響,降雨會較明顯,請多加留意。

氣象達人彭啟明表示,下一波變化時間點會在週五到週六,南邊的水氣可能會略北上,為東半部或東南部帶來較多水氣,雨勢會顯著增多,週六有道鋒面接近,這道鋒面結構上不像上週末的典型梅雨鋒面結構那麼好,不過配合華南東移的雲雨帶,各地還是有顯著雨勢,但降雨空檔較多,雨勢強度也比不上,但仍有可能出現局部較大雨勢,預計持續至下週二、三,戶外活動略受干擾,務必攜帶雨具出門。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄提醒,今(18日)台灣上空雲層消散,各地大都晴時多雲,各地氣溫回升,北舒適南微熱、早晚涼。明(19日)各地多雲時晴,氣溫繼續回升。最新模式模擬顯示,周五(20日)水氣增多,大氣不穩定,午後有局部陣雨或雷雨。周六(21日)至下周二(24日)「滯留鋒」在台灣附近徘徊,雖然結構比上一波鬆散,但水氣多、大氣不穩定,有激發「對流胞」發展的機率,尤其午後要特別留意。至於下周三(25日)之後的天氣,根據最新各國模式顯示,仍為多雨的型態,但看法分歧大,仍要繼續觀察。

相關報導