Home財經台股大漲200點!半導體領軍 航運金融回神 

台股大漲200點!半導體領軍 航運金融回神 

美股4大指數勁揚,費城半導體指數飆漲5%,台股受到鼓舞延續反彈走勢,由於台積電維持1%漲幅,且近日殺盤力道較強的航運與金融股聯袂彈升,大盤在電子、非電子股都有主流之下大漲百餘點且進一步擴大至200點以上。不過,成交量增加緩,反彈若不能補量,指數較難克服壓力帶。(張佳琪報導)

美國4月零售銷售數據優於市場預期,美股再度走高,跌深的科技股強勁反彈,台股有了美股奧援再演反彈秀。指數開高後漲幅在百點之上,歸功於台積電的領軍角色。台積電ADR大漲超過3%,股價也有1%漲幅回到月線;聯電ADR漲4.4%,股價漲幅在1%以上。半導體族群走高,對指數貢獻度大。

盤中進一步將指數推高的是航運與金融股。近幾日這兩大類股賣壓十分沈重,18日止跌反彈,航運股在貨櫃三雄表態之下類股平均上漲超過1%,金融股漲幅更達2.4%。資深分析師林成蔭指出,上週盤勢爆量下跌,目前的反彈都沒有超過上週拉回時的大量,加上大盤月線由上往下壓,量能的配合會是當前的關鍵。林成蔭說:「有可能遇到月線時,不然要放量才能上得去,否則會再拉回做整理」。

外資近來遇美股大跌時總是大賣台股,美股反彈時對台股回補力道卻很小,顯示外資心態仍是保守。林成蔭表示,通膨因素是現在市場最擔憂的,尤其美國聯準會6月14日將再召開會議,市場憂慮升息3碼,也讓股市反彈之餘投資人多了點警戒。

相關報導