Home生活台灣人好自愛!乖乖在家「類封城」 醫曝自升2.38級警戒

台灣人好自愛!乖乖在家「類封城」 醫曝自升2.38級警戒

台灣本土疫情大爆發,疫情有從北北基桃重災區往中南部蔓延趨勢,Google利用手機訊號,分析台灣的「COVID-19社區人流趨勢報告」,根據2022年5月14日發布的最新數據顯示,新冠疫情再起後,台灣人很自愛,儘量乖乖待在家,自我「類封城」。

政府打定主意「與病毒共存」,不斷調整放寬防疫措施,從居隔3+4進一步放寬到0+7,雖然管制越來越鬆,不過Google分析發現,隨著疫情升溫,很多民眾乾脆自立自強自主防疫,從數據得知,大眾運輸人流大減56%,宅在家的民眾則增加14%。

Google「COVID-19社區人流趨勢報告」的記錄方法是透過人手一機的手機定位,經匿名去識別化後,整理資料進行大數據分析,與基準相比的人流變化,根據5月14日的數據:「大眾運輸站-56%」「工作場所-9%」,其他「公園-62%」「雜貨店和藥局-14%」、「零售店和休閒設施-43%」,人流唯一增加的是「住宅區+14%」,顯見最近台灣人宅在家多,上班和戶外時間減少。

相比去年5月本土疫情首次大爆發,全國提升至三級警戒,Google2021年5月23日的台灣人流報告顯示:「大眾運輸站-70%」、「住宅區+18%」看得出雖然政府這次沒有硬性要求,國人面對疫情,仍自動自發減少流動。

首波本土疫情人流圖
去年5月本土疫情首次大爆發,台灣人流消長圖(圖:Google COVID-19 社區人流趨勢報告)

萬芳醫院潘建志醫師則表示,疫情讓人在家工作,減少外出娛樂,可以說人民自發昇上2.38級警戒。大家被手機出賣了,嘴巴上雖然講共存,身體其實很誠實地躲在家裡了。

相關報導