Home政治官員可免費民眾卻要掏錢? 藍委籲全民免費發快篩

官員可免費民眾卻要掏錢? 藍委籲全民免費發快篩

新冠疫情延燒,家用快篩試劑的需求量大增,國民黨立委今(18)日提出5大理由,呼籲應該由政府免費提供快篩試劑給全民。立委質疑,政府用納稅人的錢買快篩試劑,為甚麼官員可以用免費的,一般民眾還要排隊花錢買?(李人岳報導)

新冠疫情延燒,民眾家用快篩的需求量大增,國民黨團書記長萬美玲指出,如果民眾有家人確診,無論是「3+4」或「0+7」,每位同住親友至少需要5劑快篩試劑,假如快篩試劑不夠,民眾很有可能不篩就出門、一篩多用、快篩結果共用等狀況。

立委鄭政鈐也說,很多公司、工廠都要求員工每天快篩才能上班,不管「0+7」或「以篩代隔」,每人每月大致需要15劑快篩,如果以170元計算等於要花2700元。

立委林奕華則強調,紓困特別預算累計執行7120億元,顯示還有很多錢可用,對於政策要求所需的快篩試劑,應該由政府免費供應。林奕華質疑,政府部門用的快篩試劑是用納稅人的錢買的,為什麼官員可以用免費的,民眾還要去排隊,1劑100元?

黨團總召曾銘宗說,除了快篩試劑價格太高不合理外,「以篩代隔」的相關經費也應該由政府支應,全民發5劑快篩大約需要100億元左右經費,紓困特別預算應該完全足以支應。

紓困振興特別預算
國民黨立委指出,紓困預算執行約7120億元,應該足以支應全民發快篩。(圖:國民黨立院黨團提供)
相關報導