Home政治防疫保單之亂! 立委怒轟「0+7」為保險公司解套

防疫保單之亂! 立委怒轟「0+7」為保險公司解套

新冠疫情延燒,除了全民搶快篩外,現在又衍生防疫保單之亂,國民黨立委指出,「0+7」政策匆匆上路,讓很多民眾質疑是要為保險公司解套,更顯示衛福部沒有準備好就推出。民眾黨立委則強調,保險契約怎麼簽,就應該怎麼履行,金管會有事前審核和監督之責,應該負起責任。

國民黨立委鄭正鈐質疑,行政院匆匆推出「0+7」政策,讓多數購買防疫保單的保戶認為,這是政府要當保險公司減少理賠的解套,他指出,根據民間統計,「0+7」讓國內前五大產險公司可以節省62%的理賠支出,而同住家人選擇「3+4」可能讓保險公司有理由拒絕理賠,引發更多爭議,更顯示衛福部沒有超前部署和完善配套就推出「0+7」政策,除了試圖為保險公司解套外,看不出任何對防疫的積極幫助,非常不可取。

民眾黨立委蔡壁如也指出,保費、理賠條件、理賠金額和保險期間等條件,都是白紙黑字寫在業者擬定的契約中,事前的風險評估也是業者應盡的責任,怎麼能到了要賠錢的時候翻臉不認帳?蔡壁如指出,保險商品推出前都要經過金管會審查,金管會不可能不清楚防疫保單的設計是否合理,如今爆發防疫保單之亂,審查的金管會責無旁貸。

民眾黨發言人楊寶楨說,根據大法官釋字576號解釋,人身保險沒有複保險的問題,所以民眾想要投保幾間保險公司都屬合法;對於保險公司在防疫保單上加註不能重複投保,金管會應該事前審核,卻睜隻眼閉隻眼。

楊寶楨並說,隨著疫情升溫,很多保險公司開始觀望,有些沒有拒保、也沒有同意,恐怕造成民眾錯過申請其他保險公司的時間,她指出,目前法規沒有明白規定保險公司審核的時限,就算擱置兩年也不違法,可能再衍生另一波爭議,政府不能漠視。(李人岳報導)

相關報導