Home生活基隆2歲男童染疫不治! 父控「都在等醫師」:想自行轉院遭拒

基隆2歲男童染疫不治! 父控「都在等醫師」:想自行轉院遭拒

全台新冠肺炎疫情持續惡化,日前又發生確診幼童不治的悲劇,男童父親今(18)天表示,兒子就醫期間感覺都在等醫生,他向衛福部基隆醫院表達要自行轉院,院方卻以「途中發生問題院方有責任」為由拒絕。

基隆市一名2歲林姓男童確診新冠肺炎,地方聯繫5家醫院均無兒童重症空床,最後轉至台北榮民總醫院急救,14日上午近9點宣告不治。宣布參選基隆市長的前立委謝國樑今天與林姓男童父親通電話,過程中並在臉書直播。

林姓男童父親提到,兒子在家發燒、熱痙攣時,他立即請父親開車載他們到衛生福利部基隆醫院,院方一開始給予氧氣、點滴、塞劑和量測血氧,但兒子一直高燒不退,由於兒子可能需要住院,他趕快回家拿東西趕回醫院,期間兒子也嘔吐,在醫院期間「感覺都在等待醫生」。

林姓男童父親強調:「等的時間真得太長了」,他不解,兒子很多症狀都滿明顯,已不只是輕症,怎麼會搞到後面這樣,且兒子很健康,絕對沒有慢性病,家人都很著急,自行打電話詢問各醫院是否有兒科加護病房,但得到回覆是「怎麼不是醫院和醫院對接」。

林姓男童父親指出,他提出想自行轉院,衛福部基隆醫院卻說「途中發生任何問題,院方會有責任」,也曾詢問醫師,能否先提早過去其他醫院先治療,不管哪裡都好,基隆醫院也說不行。中央還有官員瞎扯兒子是搭救護車就醫,明明是他的父親載去,都是自己開車,轉院才是救護車。

林姓男童父親直言,他不會特別要求什麼,但該做到要做到,不要推卸責任,希望藉由這件事,小朋友遇到類似情形能否優先處理,不要像他的兒子放在那邊等著轉院。衛福部基隆醫院回應,家屬沉重的傷痛「我們也感同身受」,對於家屬今天提出的說法,院方予以尊重,相關處置過程日前已由指揮中心說明。

相關報導