Home專題《短評》徵召張善政「突襲」桃園 黨中央慎防讓他淪為另一座箭靶

《短評》徵召張善政「突襲」桃園 黨中央慎防讓他淪為另一座箭靶

即便對多數黨內人士來講,國民黨無預警宣布徵召前行政院長、也是韓國瑜競選總統時的副手張善政出馬角逐桃園市長,在藍營內部如同投下一枚震撼彈。

這固然吻合先前泛藍支持者期盼能找到真正的「大咖」徹底擺脫當前群雄並起的紛擾,並扮演母雞帶動桃園整體氣勢,不過卻也和主席朱立倫引用地方勢力反對羅智強「空降」的說法,背道而馳。

儘管張善政自稱曾經在龍潭「渴望園區」有過12年任職歷練,似乎距離政治人物所謂的「在地」還有一段距離。這也難怪當事人之一的立委呂玉玲聞訊第一時間直接表明他無法接受,甚至揚言不排除參選到底。此外,選擇張善政也等於把當初勸退羅智強時曾經考慮過的其他替代選項棄之不顧:試想,已經辭去台北市議員、並將戶籍遷往桃園龜山的羅智強,如果曾經有意讓他在魯明哲、萬美玲或呂玉玲出線後參與立委遺缺補選,現在改派張善政空降,豈不完全斷絕羅智強的後路?那還真應驗了「魚死網破」這種讓基層情緒炸鍋的臆測。

就在18日上午突然釋出張善政是最後殺出的黑馬前,媒體上有關藍營桃園市長人選的八卦,還停留在「北部某藍營金主依民調力拱韓國瑜在桃園重披戰袍」的印象上。多位黨籍議員或名嘴直接透露聞訊瞬間驚呆;當事人之一的羅智強臉書坦言「驚訝、錯愕、五味雜陳」;原本計畫下週宣布參選的萬美玲不但吃驚,更覺得對地方似乎少了一分尊重;呂玉玲更直指朱主席從未和她溝通討論,就用這種突襲方式宣布,證明黨內提名根本亂無章法,令她無法接受。

朱立倫最近念茲在茲幾乎全都是為勝選考量,當然如果從與綠營可能對手一一PK的角度來看,以張善政的形象、歷練和全國知名度,至少在聲勢和起步上絕對不會吃虧。最後關鍵就要看朱立倫能怎麼替他擺平難搞的地方勢力和先前一直無法癒合的裂痕。如果還是喜歡關起門來做小圈子決策,就算好不容易找到一位願意扛下重責的戰將,最後恐怕還是會變成使喚不動千軍萬馬的單人箭靶。(張柏仲報導)

相關報導