Home生活雨神又來亂!南方雲系帶水氣 梅雨接力下到這一天

雨神又來亂!南方雲系帶水氣 梅雨接力下到這一天

氣象局表示,今(19日)南方雲系北移,中部以北為多雲的天氣,臺灣南部、東半部及各地山區有局部短暫陣雨或雷雨,東半部並有局部較大雨勢發生的機率。氣象局清晨針對台東縣發布大雨特報,蘭嶼及綠島請留意。今天清晨氣溫比昨天再高一些,不過白天雲量增多,高溫略降,西半部約28、29度,東半部約25、26度。

氣象達人彭啟明表示,今天一早已經有大片水氣在東部外海,配合東方海面吹著偏東南風,預期今天東半部將有顯著的地形降雨,北從東北角到宜蘭花蓮台東,延伸到恆春半島,留意較大雨勢發展。南部雲量也增多,尤其靠山區的水氣也將增多,容易發展起來午後陣雨或對流胞,週五將有更多水氣北上,天氣更不穩定,仍以東半部及南部為主,但水氣增多,北部轉趨有雨天氣。週六則是北方鋒面系統南下,北部轉陰陣雨天氣,週日最不穩定,鋒面盤據在台灣上空,配合華南雲系東移,會有一波波水氣移入,這一波鋒面和華南雲系的整體結構略差,預期會有空檔,不是整天連續降雨。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄提醒,今天台灣東南方海面有雲層發展,伴隨降水回波,大氣不穩定度略提高。週日至下週三(22至25日)「滯留鋒」在台灣附近南北徘徊,雖然結構比上一波鬆散,但水氣多、大氣不穩定,有激發「對流胞」發展的機率,要留意劇烈天氣。不過這段期間沒有明顯冷空氣,白天遇空檔時仍偏暖,逢降雨時氣溫略降。

相關報導