Home政治台鐵馬拉松協商9小時! 王國材曝「端午節發車」進展

台鐵馬拉松協商9小時! 王國材曝「端午節發車」進展

台鐵公司化草案引發台鐵工會在五一勞動節集體休假,甚至讓列車全數停駛,緊接而來的端午節是否能順利發車,成為外界關注議題。昨天(18日)台鐵局與台鐵企業工會再度協商,雙方展開長達9小時的馬拉松會談。交通部長王國材今天受訪時回應,雙方會談都是正向的,雖然還沒有達成共識,但已經有進展,雙方會努力避免在端午節停駛,未來繼續努力。

王國材說,昨天的會議是交通部、勞動部、台鐵局近期最深入的討論。在組織章程設安全委員會中工會希望有基層人員參加,他也表示認同,由於員工是第一線人員,有他們參與對討論有幫助。至於員工權益,王國材也談到由於電力人員的薪資比外面低很多,加上台鐵碰到不少基層因為加給很少但責任很大,因此不願意上來當主管,未來也都會留給台鐵討論。

至於端午節發車進展,工會表示若台鐵再不拿出務實態度面對工會訴求,國定假日不加班的抗爭行動依然會繼續。王國材則說,雖然還沒有共識,但有進展會繼續努力。也表明已經有應變計畫,還是希望備而不用。

另一方面,台鐵企業工會秘書吳長智透露,協商內容著重在安全與永續經營,另外針對員工權益問題也將深入討論。據了解工會昨天會議中針對四大議題包含「安全議題」、「未來子法協商」、「公司資產配置」、「員工權益問題」與台鐵開會,但僅止於初步討論。

相關報導