Home政治疫情升溫 鬆綁口罩還得再等等

疫情升溫 鬆綁口罩還得再等等

新冠疫情延燒,衛福部表示,為了減緩公衛、醫療的量能集中救治中重度確診者,現有的剛性防疫措施可能逐步鬆綁。不過現有戴口罩的規定,由於對民眾生活影響較小,會等疫情減緩後才會考慮解禁。

衛福部在行政院會簡報當前疫情策略,除了協助高風險縣市增開大型PCR篩檢站外,也將逐步減輕剛性防疫措施,簡化自主回報和公衛行政負擔。

衛福部次長薛瑞元在行政院會後記者會表示,疫情還在上升中,還沒有到高峰,針對剛性防疫措施的放寬,原則上為了保持醫療、公衛量能,處理中重度確診者,比較沒有急迫性的措施就會逐步取消。

對於現行戴口罩規定是否放寬?薛瑞元說,口罩對民眾作息的干擾程度較低,民眾這兩年來也已經習慣出門戴口罩,因此會等疫情減緩,才會考慮放寬或取消相關規定。

薛瑞元說,由於目前疫情還在上升階段,後續發展難以掌握,不適宜預測何時可以鬆綁哪些措施,如果疫情更嚴峻使公衛、醫療量能難以承擔時,就可能進一步鬆綁。(李人岳報導)

相關報導