Home政治影/執政六年「生不如死」 國民黨批民進黨執政少子化保證

影/執政六年「生不如死」 國民黨批民進黨執政少子化保證

總統蔡英文就職六週年前夕,國民黨今(19)日抨擊蔡政府執政下,台灣年輕夫妻對未來不敢期待,以致於出生人數不斷創新低。國民黨援引馬斯克的名言「少子化將使日本不復存在」,敬告蔡總統「別當消滅台灣的罪人」。(張柏仲報導)

文傳會副主委何志勇提到,台灣年輕夫妻在民進黨執政下對未來社會悲觀,綠營執政14個年度「每一年」出生人數都會遞減。陳水扁2008年卸任時出生人數跌到19.9萬,馬英九2016年卸任時略微成長到20.8萬,隨後就每況愈下,一年不如一年。2020年跌到16.5萬,2021更因為疫情下滑到15.4萬人。

何志勇批評蔡總統執政六年,台灣人口總數減少23萬8067人,相當於新竹市東區人口全數蒸發掉。他引用「特斯拉」創辦人馬斯克的推文提到日本連續11年人口負成長,如果這樣下去,日本的死亡率超過出生亡率,日本將不復存在,如果狀況也適用在台灣,其實台灣出生率看來比日本還低,那台灣也會「不復存在」。他說如果蔡總統無法改變這個趨勢,她就會成為「消滅台灣」的罪人。

副發言人周羿希則表示,雖然行政院長蘇貞昌說去年是「11年來經濟成長率最旺」的一年,但卻是年輕夫妻對未來最悲觀、最不敢生育的一年。疫情肆虐下外銷和航運業表現亮眼,但包括內需、服務和觀光產業卻是度過整整兩年寒冬,相關產業勞工當然也就不敢生育,一方面工作不穩定,再者政府當不了準父母堅強後盾,從疫苗、藥物到快篩全都慢半拍,年輕夫妻當然會沒有安全感。

相關報導