Home政治啟動新一波紓困? 國發會澄清「運用現有預算提供協助」

啟動新一波紓困? 國發會澄清「運用現有預算提供協助」

新冠疫情延燒,各行各業再次受到衝擊,國發會副主委高仙桂在立法院透露,行政院已經在評估是否啟動新一波紓困措施。國發會對此表示,目前並沒有計畫新編特別預算,各部會可運用現有預算對業管的行業提供協助。

國發會副主委游建華表示,立法院朝野協商對於紓困特別條例延長到明年6月已經達成共識,紓困特別預算也可延長使用,目前剩下的經費主要是經濟部中小企業信保基金的保證款及衛福部防疫預算,將會優先支應防疫需求。

游建華說,今年的防疫策略已改為經濟與防疫共存,理論上不會再採取去年三級警戒的強烈措施,因此目前沒有再編列紓困預算的構想,不過各部會針對業管的行業,可以用運用現有預算給予適時協助。

行政院發言人羅秉成解釋,這次只提出延長特別條例和預算,並未提出增加預算,現有經費的執行狀況要到6月底才知道哪些需要延長,金額也還要再盤點清算,他強調,大部分經費都要以防疫為優先,雖然特別預算可以排除預算法的規定流用,對於如何協助業者也還要看各部會的評估。(李人岳報導)

相關報導