Home生活影/新北25日展開校園接種 「3條件」可申請在宅照護隊

影/新北25日展開校園接種 「3條件」可申請在宅照護隊

國內今天(19日)新增90331例本土個案。其中仍是以新北的24826例最多,新北市長侯友宜表示:雖然今天人數比昨天略降,目前疫情仍在高峰,必需保存醫療量能,市府教育局也澄清新北沒有所謂的不停課,而是新北有城鄉差別,要考量學生的家庭背景與弱勢學生的需求,所以不是全市統一線上學習,目前都會區學校幾乎都已經決定下周改採線上教學。市府也承諾線上學習期間,若家長有實際照顧上的需求,學校一定會落實基本照顧。另外配合指揮中心規定,新北市的校園集中疫苗接種計畫,也將從5月25日起全面開始。

疫情越來越嚴峻,而全國確診人數最多的新北市,卻沒有跟進台北市國中小學停課政策,引起部分教團及家長反彈,今天下午新北市教育局副局長劉明超解釋:新北沒有所謂的不停課,但幅員較大,所以有都會區和較偏遠地區的差別,新北要考量學生的家庭背景與弱勢學生的需求,所以不是全市統一改線上學習,目前板橋、蘆洲、三重、雙和、新莊、土城等區的學校,幾乎都已經決定改採線上教學。市府也承諾線上學習期間,若家長有實際照顧上的需求,學校一定會落實基本照顧,來滿足家長的困難。

校園疫苗接種
新北將從5月25日起實施校園集中疫苗接種計畫。(圖:新北市政府)

在校園疫苗接種部分,國內目前已經核准輝瑞BNT兒童疫苗EUA,可供5至11歲幼兒使用,同時也將推動12至17歲青少年接種追加劑,侯友宜表示:新北將從5月25日起。到校園為學生集中接種BNT疫苗,其中5-11歲的兒童,約有20萬人符合接種資格,將可接種0.2ml,12歲接種0.3ml,全市221所國小、127所國高中與高職、五專,也都會展開校園疫苗接種。市府會安排場地分流,請家長放心。但他特別提醒5-6歲的幼生,必須由家長陪同到合約醫療院所預約接種,而不是在校園接種。另外,今天起「新北到宅照護隊」服務正式啟動,提供居住新北、獨居且行動不便及出門有困難、年滿65歲長者或身障者(三項條件均需符合)之市民快篩、問診、投藥、關懷服務等一站式服務,有需要之市民可撥打0800-292929專線!

相關報導