Home政治影/本土語言列必修 基層教師批配套不足

影/本土語言列必修 基層教師批配套不足

國民黨智庫「國政基金會」持續在520前夕體檢蔡政府施政成效,聚焦疫情下基層教師的無力與無奈。出席教師代表指出,防疫重擔讓基層教師幾乎已經到了無法喘息的地步;而政府堅持要把本土語言列為必修,更是在相關師資都還不足的情況下急就章上路。(張柏仲報導)

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳首先提到把「本土語言」列為必修造成的負擔,他說大家都知道108課綱最重要的精神就是降低必修、增加選修,但沒想到《國家語言發展法》居然訂定將「本土語言」列為必修,而且還納入課綱。全國500多所公私立高中職,為了要上這些本土語言,又不可能找到那麼多師資,教育部的作法就是讓現有的老師再去修「第二專長」,不管你選閩南語、客語、閩東語或手語,來解決本土語言師資不足的問題。

臺灣教育人員產業工會理事長楊益風發現,衛福部把自己當成過去的新聞局,卻把自己該做的事情交由教育部去承擔,導致基層教師、警衛和工友等一線人員的工作量大增,甚至還要扮演1922的角色,承接家長的擔憂和抱怨。但基層教師其實都並未受過相關訓練,教育現場幾乎快承受不住。

中小學校長協會政策顧問賴金河則提到,目前各中小學都面臨快篩試劑取得不易,教師忙於填報疫情資訊,影響教學;而防疫政策反覆不定更導致學校無所適從,他也對教育部喊話:不要淪為衛福部的下屬單位!同時也建議中央儘速宣布全國暫時停課,兼顧師生安全。

相關報導