Home體育黃郁婷條款草案曝光 最重可取消國手資格、停止補助5年

黃郁婷條款草案曝光 最重可取消國手資格、停止補助5年

滑冰國手黃郁婷今年參加北京冬奧時,爆出因培訓期間穿上中國隊服拍照上網,引發爭議,教育部新修正的「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」草案日前曝光,草案中果然增訂了黃郁婷條款,明定國家代表隊選手言行有損及團體形象或國家榮譽,情節重大者,得取消其代表隊選手資格,且減少補助金額或停止補助1年至5年,教練亦同受榮譽條款之規範。

這起爭議事件,起因是今年1月23日,北京冬奧開幕前夕,34歲的老國手黃郁婷在個人IG及臉書上分享在身穿大陸國家隊冬奧隊服的影片,引發臺灣民眾及媒體撻伐。她雖然不久就刪除影片並解釋服裝是由中國大陸的友人提供,但仍引發民代和部分民眾不滿,要求修法明定懲處規則,閣揆蘇貞昌也說出重話,批她行為極為不當,要求進行調查並處分。果然時隔不到三個月,教育部已完成修法草案,在這份新修正版的「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」草案中,第15條明訂,選手於培訓或參賽期間,有明列違規事項者,得由所屬單項協會或中華殘總、中華聽體協、中華智體協提經紀律委員會審議,以決定警告、申誡或其他懲處方式;情節重大者,由單項協會或中華殘總、中華聽體協、中華智體協取消其代表隊選手資格,並報教育部備查。

違規事項包括:一、未依選手培訓參賽實施計畫參加國家代表隊培訓及參賽;二、違規使用禁藥,損及團體形象或國家;三、不聽從教練指導或破壞國家代表隊團體和諧;四、變賣或使用公共器材設備,涉有營私圖利行為;這次主要增訂的是第五項違規事項,也被視為是黃郁婷條款,內容是:其他不當言行,損害國家代表隊形象或國家榮譽。另外在草案第15條之1也新增規定,教練或選手於培訓或參賽期間,教育部得依情節輕重,對該教練或選手之經費需求,酌減補助金額或停止補助1年至5年。教育部指出,本案為使國家代表隊的選拔、培訓及參賽制度化及相關權責單位及人員有所遵循,以符社會大眾對國家代表隊教練及選手紀律管理期待,且國際賽會舉辦在即,有其急迫性,所以預告期為7日。

其實在冬奧結束後,體育署3月初就宣布停止黃郁婷2年專案培訓與參賽經費補助,並表示會修訂「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」。在經過兩個半月的開會討論後體育署於17日已在網站上公布修正條文。

相關報導