Home國際拜登展開亞洲行先訪南韓 可能協助日本太空人登月

拜登展開亞洲行先訪南韓 可能協助日本太空人登月

美國總統拜登展開亞洲行,預計今天(20日) 下午抵達第一站南韓,,明天和南韓總統尹錫悅會談。根據日本媒體報導,下周的日美領袖峰會,兩國可望宣布加強合作以爭取太空主導權,對抗日益升高的中俄威脅。(戚海倫報導)

韓聯社報導,美國總統拜登今天起展開對南韓訪問,為期三天,明天將和南韓總統尹錫悅進行90分鐘會談,會後共同召開記者會,重點議題包括北韓問題、經濟安全和區域合作。這是拜登上任以來首度造訪亞洲,今天下午他將搭乘空軍一號抵達位在京畿道烏山市的駐韓美軍空軍基地,隨後前往三星電子半導體廠參訪。

而拜登下周將訪問日本。日本媒體報導,由美國主導、讓太空人重返月球的阿提米斯計畫,可望成為日美領袖峰會的主題之一。峰會後發表的聯合聲明,可能列入美國協助日本太空人登月的太空合作事項,兩國預定明年簽署太空架構協定。

美國國家航空暨太空總署NASA2017年時,宣布太空探索阿提米斯計畫,目標在讓太空人重返月球,並且在月球建立永久基地,為登陸火星和深太空探測任務奠定基礎。還準備建設新的太空站月球門戶。共同社報導,日本在201910月已經表態參加阿提米斯計畫,岸田政府將爭取成為繼美國之後,第二個有人登月的國家。

相關報導