Home生活確診居隔7天快篩陽能上班? 勞動部給答案

確診居隔7天快篩陽能上班? 勞動部給答案

國內每天新增數萬人確診,根據指揮中心的「7+7」規定,居家隔離7天後,免快篩就能夠重返職場,但有民眾向媒體反應,自己在確診後自主管理期間快篩還是陽性,跟公司通報,卻被雇主要求必須回公司上班,讓他非常無奈。台中也傳出有物理治療師隔離期滿,快篩仍是陽性,他依規定上班,卻引發接觸者擔心被傳染。對此勞動部解釋,目前中央並未規定解隔之後要快篩,自主健康管理期間,勞工不用提供證明就可以返回職場,雇主也不得拒絕;但如果有疑慮,勞工可以自行用其它假別請假或與雇主協商採取居家辦公。

對於確診者居隔期滿後,不用快篩就能返回職場的政策,讓不少民眾憂心忡忡,擔心會擴大職場傳染,但日前指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,感染7天後已不具傳染力,因此日常工作、接觸並不會造成傳播,當然大家仍應遵守戴口罩等防疫作為,呼籲民眾不應對確診後進入自主管理的同事投以異樣眼光,尤其確診者康復後反而在短期內不易再度染疫,是相對安全的狀況。

羅一鈞解釋7天後解隔不代表一定完全沒症狀,就像感冒也不一定7天會全好,仍可能有聲音沙啞或輕微咳嗽等症狀,但這時仍可用自主健康管理者的身分正常就醫、正常上班。

儘管指揮中心掛保證,但仍不能讓民眾安心,而且目前解隔後沒有防疫假也沒有補助,讓確診隔離期滿快篩卻仍是陽性的民眾非常為難。紛紛尋求勞動部的解釋,根據媒體報導,勞動部指出,目前沒有要求7天解隔後再去篩檢,這種情況下勞工也是可以提供勞務,若勞工真的有疑慮,可以其他假別如病假、事假、特休假等,但是否納入出缺勤考量,則需勞資雙方協議。

此外資方若怕造成群聚也可以優於法令,讓員工放假,多點同理心互相體諒,若雙方仍有疑慮,則可以請地方政府勞工局協助。勞動部說,疫情變化快速,指揮中心也做了處理,但在出缺勤、薪資給付等,仍希望勞資雙方做協調,建議勞資互相體諒,並沒有硬性規定該如何出缺勤。

相關報導