Home兩岸123木頭人嗎?你想不到的「防疫新招」 網民炸鍋

123木頭人嗎?你想不到的「防疫新招」 網民炸鍋

繼上海、北京之後,大陸天津的疫情最近也有升溫跡象。當地的疫情防控指揮部日前發出通告,決定在全市開展新一輪全員PCR核酸檢測,還要求明(21)日早上6點起,居住在天津的全體居民「在當時居住地保持原地相對靜止」。看到這個新名詞,網友感嘆,最近的防疫新名詞,真是一個比一個高大上。 ​

其實以目前台灣單日新增破9萬例的規模來看,天津的疫情實在算不上嚴峻,不過是自5月15日起,4天內累計57例。但天津市疫情防控指揮部19日發出第12號通告:「天津新冠肺炎疫情升溫,將展開新一輪全員核酸檢測,21日早上6時起,居民保持原地相對靜止,將安排到指定地點核酸檢測。」

通告內容強調,全市各機關、企事業單位要支持全員核酸檢測,要真正做到「應檢盡檢、不落一户、不漏一人」,居民如果沒有在規定時間內參加核酸檢測,健康碼會被調整為「橙碼」,等完成核酸檢測且結果呈陰性後,才能轉為「綠碼」。另外,天津至少已有38個地鐵站因疫情防控臨時關閉。

看到這道「原地相對靜止」的防疫禁令後,天津市民也開始唉聲嘆氣了,「本來明天畢業離校要去見男朋友的,現在通知原地静止,氣死了!​」、「天津可是一座擁有1300多萬人口的特大型城市啊,進行全市大篩檢要動用多少醫護、警察和志願者啊」、「昨天晚上剛到家,就喊我今天回宿舍去参加明天的核酸檢測,然後就得在宿舍原地静止了」。

相關報導