Home國際貓咪要哭了!為保護珍稀鳥類 「這地」家貓全部禁足

貓咪要哭了!為保護珍稀鳥類 「這地」家貓全部禁足

德國西南部的小鎮瓦爾多夫(Walldorf)宣布,為了保護當地特有的珍稀鳥類鳳頭百靈,即日起到今年8月底,當地所有的家貓都不准離家到戶外活動,若寵物貓獵殺了這種保育鳥類,飼主將面臨高額罰款。禁令一出,引起當地養貓民眾和動保團體的反對,他們認為這項規定已經超過法律的比例原則,計畫提出申訴阻止命令實施。

根據德國媒體報導,目前正是鳳頭百靈的繁殖季節,這種鳥特別喜歡在住宅區附近的建築工地上築巢,偏偏幼鳥在出生後幾周內都無法飛行,所以非常容易變成貓咪等小型獵食動物的捕殺對象。

根據調查,最近幾十年來,這種鳥類數量在西歐急遽減少,當地政府認為,保護每一隻幼鳥,將攸關這個物種的生存,因此決定在鳳頭百靈的繁殖季節對家貓下達禁足令,規定家貓到8月底之前都必須關在家裡不得外出,而且未來3年每年都會下達同樣禁令。

根據當地媒體報導,這項禁令罰則相當驚人,如果家貓違反規定外出,主人可能會被罰款500歐元(約新台幣1萬5600元),如果家貓獵殺了鳳頭百靈罰款將會更高。當地動物保護協會負責人認為,這樣的規定已經超過比例原則,打算採取法律行動阻止這項命令實施。

相關報導