Home政治影/520體檢蔡政府能源政策 學者憂核電歸零、火力全開

影/520體檢蔡政府能源政策 學者憂核電歸零、火力全開

520總統蔡英文就職滿6週年,國民黨智庫「國政基金會」檢討當前國內能源政策,蔡政府的「非核家園」想以再生能源取代核電,但「綠電」成長率十分有限,如果繼續堅持讓核電歸零,最後結果只有「火力全開」。學者也針對課徵碳稅進度,質疑財政部這些年來都「裝作路人」。(張柏仲報導)

國政基金會經濟財政組召集人林祖嘉提到:為什麼國內供電會那麼不穩定?最主要就是因為蔡政府調整能源結構:民進黨說2025非核家園,但事實上我們看到再生能源供電、就是綠電的成長率過去5年來都非常緩慢。到了2025年再生能源要佔20%、核能發電要降為0,這是非常困難的一件事,因為蔡政府現在把核2廠1號機停下來,於是就只好全力用媒發電,林祖嘉說他很擔心未來如果繼續降低核能發電比重,就會再度「火力全開」!他對於國發會「2050年淨零碳排路徑圖」把再生能源目標訂為60到70%,質疑現有作法就算加上「氫能」根本也不可能達成。

立委吳怡玎則認為「2050淨零碳排路徑圖」完全沒有詳細作法、也並未考慮價格因素。中研院經濟所研究員蕭代基提到有關「課徵碳稅」議題原本隸屬於財政部的權責,不過財政部長年以來卻一直「裝作路人」,他建議我國應採行符合歐盟標準的「碳稅」來應對減碳作為,不但能把稅收用在弱勢族群身上,更能對產業競爭、經濟成長和社會公平正義都帶來正面效果。

相關報導