Home生活致死率恐再上升 「這類人」染疫給藥一定要快

致死率恐再上升 「這類人」染疫給藥一定要快

國內今(20)日又新增49例染疫死亡,致死率到昨天已站上萬分之4,前台大感染科醫師林氏璧(本名孔祥琪)在臉書發文分析,雖然指揮官陳時中曾表示,新冠致死率不希望超過千分之1,但他認為死亡率還會再上升,直言致死率如果能控制在萬分之25、也就是千分之2.5,就很不錯了,但這個數值比陳時中希望的恐高出2.5倍。

國內今天新增本土85,720例及49例死亡,昨天新增死亡案例更是多達59例。對於疫情未來走向及死亡率,林氏璧分析,這波疫情一開始死亡率落在萬分之2,現在升高到萬分之4。雖然陳時中指揮官表示,致死率會持續往上走,不希望超過千分之1,但他個人覺得千分之1,也就是萬分之10,是個有點難達成的目標。林氏璧以日本做比較,分析日本這波Omicron致死率是萬分之18,而我國長者疫苗覆蓋率明顯比日本差,所以致死率能控制在多低,他個人沒這麼樂觀。

林氏璧也提醒,死亡率估算是有變數的,會和「分母偵測出多少案例有關」,如果很多沒有去確診的黑數(或稱為隱形的保護者),那致死率就相對高;如果之後PCR量能繼續往上升,甚至開放快篩陽全面就視同確診,那分母增加,黑數減少,呈現的致死率就會變低。

醫師沈政男昨天深夜也在臉書發文表示,疫苗的死亡保護力應該用case fatality rate(個案死亡率)來計算,打三劑疫苗的死亡保護力是8成多,而打兩劑也有7成左右,年輕與老年族群都是如此。疫苗雖然可降低死亡率,但現在最重要是讓沒打疫苗的老人家,一旦染疫就儘快服用抗病毒藥物,因為,疫情高峰就要到來了。

相關報導