Home生活影/勞工居家隔離請假 30天內補交「隔離通知書」即可

影/勞工居家隔離請假 30天內補交「隔離通知書」即可

新冠肺炎本土疫情發生以來,不少確診者和接觸者對於無法即時收到隔離通知書衍生的問題感到火大,中央流行疫情指揮中心今(20)日宣布,將簡化隔離通知書的開立程序,只要確診者確實填寫完成自主疫調系統填報,10個小時內就可收到電子版的隔離通知書。勞動部同時宣布,事業單位應允許勞工先請假,並在30天內補交隔離通知書。

一再有地方政府反應,不少確診者和接觸者無法及時拿到隔離通知書,導致勞工向公司請假出現困難。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,確診通知書的開立,原本在確診者填寫自主疫調回報系統後,還需經法定傳染病系統的資料維護,現在簡化程序,將資料維護和開立確診通知書的程序分開,目標希望電子開立確診通知書的時間可縮短到填報後5小時內發出。

密切接觸者的居家隔離日期,也統一改以和確診者最後接觸日隔天起為居家隔離起算日,不再以收到簡訊通知的日期起算,避免接觸者被多關好幾天才能出門的情況發生。

指揮中心自5月25日起,還將開放數位新冠病毒健康證明平臺,增加接觸者隔離證明的開立功能,只要沒有收過紙本或電子隔離通知書的接觸者,都可申請。

同時,勞動部次長王尚志表示,勞工若確診感染新冠肺炎,隔離治療期間可請普通傷病假,並可以健保快易通APP或數位新冠病毒健康證明的PCR陽性檢測結果做為請假證明,同住接觸者也可以此做為請假證明,雇主不須要求必須出示隔離通知書。

至於被匡列為接觸者的勞工,居家隔離期間可請防疫照顧假,自主防疫期間可請病假、特別休假和事假,子女自主防疫期間,勞工可請家庭照顧假或防疫照顧假。

王尚志表示,勞工若因主管機關開立隔離通知書時間較晚、無法即時收到,可請假結束日30天內補交。(戎華儀報導)

相關報導