Home國際猴痘突然流行? 4大洲國家警報大作

猴痘突然流行? 4大洲國家警報大作

歐美最近傳出罕見的人畜共通疾病「猴痘」,感染有擴大趨勢。儘管人類感染猴痘,症狀不會太嚴重,致死率也不高,但今年的情況確實有點「不太一樣」。(葉柏毅報導)

猴痘是一種人畜共通傳染病,之前只有在猴子中發現,1970年代,首次出現人類感染猴痘的情況,主要是在中非與西非熱帶雨林居民中發生。感染猴痘的主要症狀,包括:發燒、肌肉疼痛、淋巴結腫大、畏寒、疲倦,另外就是手與臉部會出現皮疹乃至水泡。人類感染猴痘的致死率並不高,患者通常休息幾天後就會自行康復。

今年除了英國與美國之外,包括西班牙、葡萄牙、加拿大、瑞典、比利時及法國等,也都通報國內出現猴痘病例。先前英國傳出的猴痘病例,患者是從非洲奈及利亞回到英國;因此,初期懷疑患者是在非洲感染之後,將猴痘帶到英國的,然而之後在澳洲的雪梨與墨爾本,也分別傳出男性患者感染猴痘,法國、比利時、西班牙與葡萄牙等歐洲國家也分別傳出猴痘病例,顯見傳染鏈不只一條,而患者多半都是男性。

衛生單位指出,猴痘並不容易在人類之間傳染,因此人們不需太過擔憂,不過像今年這樣,連續出現不少猴痘病例,確實頗不尋常,衛生專家也在尋找原因。

相關報導