Home財經拒認輸不起!富邦防疫險「日賠5000萬」 已賠逾7億

拒認輸不起!富邦防疫險「日賠5000萬」 已賠逾7億

富邦金控今(20)日下午舉行法說會,針對近期防疫險引發軒然大波,富邦金控總經理韓蔚廷說明原委,強調富邦金沒有「輸不起」,對所有保戶會盡理賠責任。他說,產險目前直接損失率為15%,每天賠付金額約5000萬元,平均每張保單理賠3.5到4萬元之間,且產險目前還沒有增資需要。

防疫保單之亂延燒至今,源頭來自於富邦產險拒絕重複投保者,進而促使各家產險想跟進,點燃保戶怒火,也讓金管會多次在例行記者會中,花很長的篇幅說明重複保險的問題,態度也轉為強硬。也讓今天登場的富邦金法說會格外受到法人與媒體關注。

富邦防疫險從去年起到今年4月底,簽單保費約46.7億元,理賠金額已有7億元,直接損失率為15%,每天理賠5000萬元,每張保單平均賠款金額在3.5萬到4.5萬元。5月以來已核保15萬件,在途保單約100萬件,預估理賠高峰是5、6月,因政府防疫政策走向共存,「以篩代隔」上路,應會影響未來理賠趨勢,須等待確診人數度過高峰後趨勢往下,屆時才能進一步評估防疫險的影響。

社會輿論批評富邦金輸不起,富邦金總經理韓蔚廷特別強調這是大家誤會了。他說,富邦產險現有約300、400億元淨值,資產約1300億元,且金控本身有8000多億淨值,富邦一定盡理賠責任。

防疫險的壓力已讓中信金在日前法說會中透露,將由台灣人壽增資給中信產險,法人關心富邦產險是否也需要增資。韓蔚廷明確表態富邦產險沒有增資的需要,未來如有需要,金控會協助增資以利產險穩健經營。

富邦產險今年第一季稅後淨利29.53億,較去年同期成長53.9%;第一季直接簽單保費收入成長15.6%,達143億元,市占率25.6%,為連續41年居市場龍頭地位,投資報酬率為16.41%,資本利得表現還不錯。(張佳琪報導)

相關報導