Home國際蒲亭垮台?俄高官盛傳「烏克蘭戰爭徹底失敗」 2情況恐引爆政變

蒲亭垮台?俄高官盛傳「烏克蘭戰爭徹底失敗」 2情況恐引爆政變

俄羅斯侵略烏克蘭近3個月,不但進展不如預期,俄軍更傳出已有近3萬人陣亡。俄羅斯問題專家格羅澤夫表示,俄軍情報機構格魯烏(GRU)與俄羅斯聯邦安全局(FSB)的高官心裡都清楚,蒲亭發動的「烏克蘭特別軍事行動」已徹底失敗,因此他們極有可能將發動政變,試圖推翻蒲亭。

根據《每日郵報》報導,格羅澤夫受訪時指出,俄羅斯GRU和FSB的高官都清楚,目前在烏克蘭的戰爭已經失敗,因此這些精英可能正在醞釀一場政變,一旦蒲亭下令動用核武,或是要求全面動員俄羅斯武裝部隊和民眾,那麼政變就會隨之爆發。

格羅澤夫續指,蒲亭在下達使用核武的命令前勢必會先確保每個人都按照他的指示去執行這一命令,因為如果有任何人不服從,那就是政變爆發的信號,甚至還有可能導致蒲亭死亡,除非他有信心每個人都會遵守指令,「否則他不會下這個命令」。

格羅澤夫強調,如果蒲亭下達全面動員俄羅斯武裝部隊和民眾的命令,俄軍的數量就會迅速增長,戰爭的形勢也可能朝向對俄軍有利的方向發展,不過這一命令將在俄羅斯平民中引起「社會爆炸」,因為下達相關命令形同承認「特別軍事行動」已宣告失敗,而不是像蒲亭一直以來所宣稱的「取得了巨大成功」。

格羅澤夫斷言,如果不訴諸核武或全面動員,俄軍已持續了3個月的侵略戰爭幾乎沒有獲勝的可能,而擁有「完整情報」的GRU與FSB的精英們也非常清楚這一點,因此他們最有可能會發動政變,推翻蒲亭政權。

格羅澤夫認為,俄羅斯情報高官也掌握了俄軍目前實際的陣亡人數,他們明白,那些戰死或失蹤俄軍的家人最後一定會要求政府解釋,並讓場面逐漸失控,最終導向蒲亭政權垮台的結果,因此他們都在尋求方法以在蒲亭倒台前將資產與家人轉移至國外。

相關報導