Home政治影/小英就職6周年 柯文哲要她「勇敢一點」

影/小英就職6周年 柯文哲要她「勇敢一點」

今(20)日是蔡英文總統就職6周年,已經和綠營漸行漸遠的台北市長柯文哲被問到如何評價小英政府6年來的表現,他不願多說,只表示現階段當然還是防疫最重要,但他希望小英在沒有連任壓力的情況下,「可以勇敢一點」,像是司法改革、勞保、數位轉型等該做的事要去做,他感覺小英總統第二任對一些爭議或有困難的問題都不願意去碰,建議蔡英文「很多該做的,就把它做完」。

在防疫工作方面,台北市今天新增1萬1414例本土個案,柯文哲說目前台北市的專責病床空床數897床,台灣醫療量能的確還沒有崩潰,但這是犧牲很多醫護人員換來的,拜託醫護撐過去,而台北市目前沒有再增加專責病床的需要。他也強調,防疫急門診是到現在還能守住醫院量能很重要的戰術,感謝台北地區各大醫院都遵守市府的住院要求,不讓輕症住院。這次按照Omicron的特性,輕症百分比高,大部分病人不需要住院,雖然還是會發燒、喉嚨痛,但可以用簡單的治療就處理掉,觀察過去3天,實際使用防疫急門診的人數大概都在1.3萬左右,市府會繼續監看,如果需求量增多,防疫急門診量能也會增加。

對於疫情洪峰的時間點,柯文哲說,首都生活圈比較早,他本來以為會是5月16到23日,現在看起來,就是往23日之後移動,但這樣也好,因為若一下子衝上去,會死太多人,而現在看起來,疫情應該是比較平緩地慢慢燒,在醫療量能還能忍受的情況下,會拖久一點,只要醫療量能守住,把疫情撐過去,也許是比較好的方法。他特別讚美台灣國民自動自發的防疫表現,疫情嚴重,活動就自動下降,最近監看捷運的人流,出入站人數已經降到50%以下,市民自動自發地調整的確有助防疫。

對於中央防疫指揮官陳時中今天表示,很少接到台北市打去溝通的電話,副市長黃珊珊回應「我常常打給他啊」,接著又補充說,北市和中央的對口是王必勝,她打給王必勝反應的問題,「應該都會轉知給部長吧」。

相關報導