Home政治總統「第六年魔咒」?他提馬扁時期佐證:一想到就毛骨悚然

總統「第六年魔咒」?他提馬扁時期佐證:一想到就毛骨悚然

蔡英文總統就職6週年,剛好遇到新冠肺炎疫情大爆發,台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書透露,這就是「第六年魔咒」現象,而且他提到前總統馬英九、陳水扁的第六年任期「都會出大事情」,令他不禁感到毛骨悚然。

游盈隆在臉書發文表示,第六年魔咒指的就是台灣民選總統,如果執政8年、第6年都會出大事情,造成執政危機。2006年紅衫軍、2016年太陽花學運,都對當時的扁政府、馬政府帶來極大打擊,最後造成執政黨輪替。

游盈隆指出,蔡英文的第6年總統任期正逢新冠肺炎Omicron疫情大流行,確診者在短短50天內超過百萬人、死亡超過400人,而且高峰期還沒到,社會恐慌、人民痛苦,就連中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也不知道何時能結束。

游盈隆續指,這無疑是一場台灣空前最可怕的瘟疫,發生在蔡英文總統任內第六年,究竟會帶來多大多深遠的社會、經濟和政治的衝擊?對2022和2024大選的意涵為何?須視這場瘟疫後續的規模和嚴重性而定,現在尚難論斷,但傷害已經造成是事實。

游盈隆說,這次大流行主要集中在中北部,頭前溪和蘭陽溪以北確診人數佔全國三分之二,中南部民進黨大本營只是山雨欲來風滿樓,疫情ㄧ旦狂飆,肯定帶來更多人民生命與健康的損失,社會與經濟的傷害,勢必衍生成嚴重的執政危機,除對蔡蘇體制造成致命打擊,也很可能讓陳時中參選台北市長的美夢成空。

游盈隆分析,過去兩年半,蔡英文、行政院長蘇貞昌與民進黨春風得意,獲高民意支持度,主要得力於傑出的防疫表現。這備受國內外好評的防疫表現就構成一個巨大無比的防護罩,保護執政當局免於外來的攻擊。如今,這個巨大防護罩已經破了一個大洞,外來的風雨、砲火或病毒可長驅直入,自然險象環生。

游盈隆最後強調,俗話說:「有一就有二,有二就有三,無三不成禮」,台灣已經有兩位前總統都遭遇了第六年魔咒,也都為自己和所屬政黨帶來極大的痛苦和災難。現在的蔡英文顯然也開始有類似的遭遇,會不會到最後竟走上前兩位總統的覆轍?一想到就不禁毛骨悚然。

相關報導