Home國際亞速鋼鐵廠攻防3個月陷落 俄軍:最後531名烏克蘭戰士投降

亞速鋼鐵廠攻防3個月陷落 俄軍:最後531名烏克蘭戰士投降

俄羅斯國防部20日稱,烏克蘭東南部港市馬立波的亞速鋼鐵廠已「完全獲得解放」,因最後堅守鋼鐵廠的烏克蘭軍隊已經投降。俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示:「自5月16日以來,2439名亞速(營)納粹主義分子和困守鋼鐵廠的烏克蘭軍隊持續投降。」他說:「5月20日,最後一批戰士也已投降。」

科納申科夫指出,俄羅斯國防部長蕭依古已向俄羅斯總統蒲亭報告「這場行動結束,(亞速)鋼鐵廠和馬立波市已完全獲得解放」。鋼鐵廠內的亞速營指揮官已經投降,由「一輛特殊裝甲車」載運他撤離工廠,以保護他免遭馬立波仇恨的民眾攻擊。烏克蘭軍隊躲藏的鋼鐵廠地下設施已完全在俄軍掌控之下。

烏克蘭尚未承認亞速鋼鐵廠或馬立波失守,烏克蘭總統澤倫斯基16日宣布,鋼鐵廠守軍的任務已經結束,傷員開始撤出,烏克蘭守軍撤守亞速鋼鐵廠,因為廠內有地下掩體和隧道網絡,不利攻方,俄軍在馬立波的圍城之戰採用封鎖和轟炸戰術,造成大量當地平民死傷。

俄羅斯日前提到,亞速鋼鐵廠投降的烏克蘭守軍有900多人被送至俄羅斯勢力控制區的監獄,克里姆林宮發言人佩斯科夫聲稱將以國際戰俘的標準對待他們;不過,俄羅斯政界的強硬派則要求對這些戰俘進行審判,俄羅斯國會甚至有人要求立法處決戰俘。

相關報導