Home生活今大氣仍不穩定!這天起注意致災性降雨

今大氣仍不穩定!這天起注意致災性降雨

氣象專家吳德榮今天(21日)在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中表示,今天各地多雲時晴,大氣仍不穩定,近山區午後有局部陣雨或雷雨發生的機率。另外東半部有局部短暫雨,但白天的天氣都是多雲到晴,提醒民眾外出記得攜帶雨具。

至於明天開始鋒面報到,各地都有降雨機率。24日鋒面結構增強,降雨範圍擴大,且要留意短時強降雨。一直到28日台灣附近滯留鋒再度調整回台灣附近南北徘徊,雖然結構鬆散不過雨勢將會持續。中南部雨量則是集中在下午過後。溫度方面期間無明顯冷空氣,白天太陽出來時溫暖,逢降雨時氣溫略降。

另外需注意是24日開始由於西南季風增強,伴隨滯留鋒的結構,讓對流胞發展更旺盛,全台影響範圍也跟著擴大。提醒民眾要注意對流胞所伴隨的劇烈天氣,以及累積的「致災性」降雨。下周末滯留鋒北移至東海,台灣受西南風影響天氣回暖,但水氣依然偏多。

相關報導