Home生活國中會考今登場!共3320名考生確診 天婦羅、台灣人口都入題

國中會考今登場!共3320名考生確診 天婦羅、台灣人口都入題

國中會考今天(21日)登場,受到疫情影響,教育部表示截至首節社會科考試,有3320名確診考生,都需要改到6月參加補考,另外社會科也啟用533間2類試場,提供共4590名居檢、居隔等考生應考。上午教育部也召開記者會,教育部政務次長蔡清華、教育部國民及學前教育署長彭富源、全國試務會闈外辦公室主任王延煌說明社會科試務。

彭富源回應今年共有19萬8819名考生報考國中會考,第一節社會科到考率98.6%,大致上跟去年98.7%差不多。不過由於疫情關係,教育部也宣布,昨天確診尚未解隔離跟快篩陽性未經PCR採檢或已採檢還未獲結果等3類考生,不能參加今明2天的會考,要改到參加6月4、5日的補考。

另外至於重大違規狀況,王延煌回應截至目前並沒有傳出重大違規。不過在彰化考區有一位考生在國中端準備上車前往考場前癲癇發作,校方緊急送往醫院治療,好在最後該學生順利回到考場完成第1節考試,後續考場學校、國中端和家長協調,安排學生到備用試場應試。

另外考題部分,到教育部協助解題的新北市中平國中地理科老師賈生玲表示,今年圖表型試題佔比超過50%,所以也考驗學生對於資料解讀及圖表轉譯能力。另外這次天婦羅、台灣人口與新聞自由都入題,也是整合學生在跨學科跟社會科知識的能力的理解,雖然部分題幹稍長,但整體來說還是可以在時間內完成。

相關報導