Home生活中市低收入戶快篩試劑補助500元 盧秀燕:減輕2萬戶家庭負擔

中市低收入戶快篩試劑補助500元 盧秀燕:減輕2萬戶家庭負擔

全國今天(21日)新增8萬4587例本土個案,台中市新增7989例,市長盧秀燕表示,有鑑於疫情持續攀升,購買快篩劑對部分家庭來說,可能是筆額外負擔,市府溫暖助防疫,即日起,推出台中市低收入戶快篩試劑補助金措施,將提供2萬戶低收入戶每戶500元,相當於補助5劑快篩試劑費用,減輕家庭負擔。

盧秀燕指出,台中市大型PCR給藥得來速,今天第二天營運,市府和台中榮總合作,持續在中央公園站增派設備人力支援及優化流程。總計今日至中午止,中央公園站共篩檢人數466人、診療280人;童綜合站共篩檢438人、診療424人。

針對新冠肺炎每天確診數持續攀升,市長盧秀燕表示,快篩試劑用量非常大,對部分家庭來說,快篩試劑費用是一筆額外負擔;對此,市府推出台中市低收入戶快篩試劑補助金措施,符合資格的民眾不需要申請,款項會自動匯入戶頭,補助對象為社會局111年核定的低收入戶,共有1萬9,626戶,每戶500元,等於5劑快篩試劑的費用,總經費約1000萬元,希望減輕低收入戶負擔。

盧秀燕說,平地民眾購買快篩都不太容易,何況偏遠地區的民眾,如果快篩陽性後才能做PCR,PCR篩檢後才能給藥,路途遙遠令人折騰,因此她多次呼籲中央將偏鄉、原鄉,納入快篩陽視同確診的政策,這是因應疫情的即時處置,也是偏遠地區的急迫需求,尤其台中幅員遼闊,非常需要。目前台中市和平區累積有140位民眾確診,當中路途最遙遠的大梨山地區也有19位民眾確診,她特別拜託立委江啟臣、高金素梅、孔文吉、鄭天財等人幫忙,並拜訪陳時中部長爭取,陳部長今日已宣布原住民族及離島地區居民,納入快篩陽視同確診,台中市和平區也適用。

盧秀燕重申,過去在中央政策宣布前,市府已提早啟動照護和平計畫,除了請託立委向中央發聲外,市府也準備足量的快篩試劑、PCR試劑與相關藥物送上和平,今天中午梨山衛生所已經為快篩陽民眾進行PCR篩檢,快篩陽視同確診上路後,和平區確診民眾能就近到衛生所問診、給藥,即時處置、即時照護。市府會努力守護所有市民,大家風雨同行,一起努力,撐過疫情。

此外,國中教育會考今、明兩日登場,盧秀燕說,台中市的考生有2萬6,695人、規劃26個考場學校,為守護孩子,讓孩子們順利考試升學,台中市特別重視學校防疫整備的情況。因應防疫規範,中央今年規定家長不能陪考,所以考場特別成立考生服務隊,提供應考協助,並要求所有工作人員皆完成三劑疫苗施打。

盧秀燕說,教育局長楊振昇一早就到豐原高中、豐原高商視察會場並慰勉工作人員,期待兩天會考順利圓滿。中投考區是全國最大試場,事前配合防疫做了許多整備工作,所有試務人員及工作人員特別辛勞,特別感謝所有人員在一早天都還沒亮,就到考場報到進行準備工作。

有關居家照護統計,盧秀燕表示,截至今日上午10時,已送出6萬7384位進行評估,其中5萬7090位(84.72%)已收案居家照護,累計健康關懷19萬6070人次,視訊診察5396人,送藥到府1641人,解除隔離3萬113人。

(寇世菁報導)

相關報導